您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 纪检监察

驻市住建局纪检监察组:抓主抓重 督促规范消防审验工作

发布日期:2021-06-07 13:04:08  来源:驻市住建局纪检监察组  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自2019年4月消防审验工作移交以来,驻市住建局纪检监察组紧盯这个廉政风险点较高的业务,持续督促市住建局党委主动适应新形势,积极完善政策体系,优化调整审批和监管方式,争当建设工程消防安全的“监管卫士”。截止目前,全市累计办结消防设计审查、消防验收及备案项目834件,其中消防设计审查项目308项,验收项目122项,备案及抽查项目404项。

打好“基础桩”,持续督促强化审验队伍建设。秉着信息共享,互通有无,一个标准的原则,督促市住建局将建设工程消防设计审查和消防验收有机结合在一起,专门成立消防设计审查验收科,督促局属市建筑管理处配齐配强专职消防审验的技术人员和执法记录仪等必要的消防审验设备,集中精力做好队伍建设、经费保障和技术力量培育等工作,为坚守消防设计审查验收安全防线打好基础。

练好“基本功”,持续督促提升消防审验水平。为解决基层消防审验部门不会验收、不懂验收、专家自由裁量权过大、评定漏项多等难题,督促市住建局出台了《安庆市建设工程消防设计审查验收会商会制度(试行)》、《安庆市区建设工程消防验收评定工作规程(试行)》、《安庆市建设工程消防技术专家库管理办法》等制度文件,进一步规范了消防审验工作流程、建立健全业务档案等工作制度。督促市住建局持续加强消防审验流程、技术标准执行尺度、消防技术规范的业务培训,不断提升消防审查验收工作治理能力;推动工程建设项目审批管理系统消防审验功能的上线运行,实现全市审验工作统一标准、统一管理,方便群众办事,提升全市消防审验信息化水平和服务水平。

破解“症结点”,督促补齐全过程监管短板。消防工程贯穿于建设工程施工全过程,过程监管尤为重要,鉴于当前该工作力度偏弱,督促市住建局出台了《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程消防施工质量监管的通知》,将消防施工质量监管纳入建筑工程施工质量日常监督管理,对施工放线定位阶段、主体结构施工阶段、屋面及室内外装修阶段、设施设备安装阶段和室外工程施工阶段等全过程监管提出明确要求。

高举“廉政旗”,同频共振死死守住廉政底线。年初,针对消防工程审验工作这个高廉政风险点,督促市住建局出台了《关于印发<安庆市建设工程消防设计审查验收从业人员工作纪律>的通知》,健全完善廉政防控体系,自觉接受组织和群众的监督,不越红线、不触底线,坚决杜绝消防审验腐败案件发生。(驻市住建局纪检监察组)

  • 政务微信
  • 政务微博