您当前的位置:首页 > 民防宣传 > 宣传教育

“5·12”全国防灾减灾日宣传活动

发布日期:2020-05-12 17:12:12 作者:陈庆兵、汪玲  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    今年512日是我国第十二个全国防灾减灾日,59日至15日为防灾减灾宣传周,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。在防灾减灾宣传周,市人防办组织全市人防系统开展应急训练、防灾减灾线上线下结合宣传等一系列活动。




    活动一:开展全市人防系统防灾减灾应急演练

    58日至10日,市人防办在望江县组织开展了全市人防“5·12”防灾减灾应急训练,进一步检验人防机动指挥通信装备和相关人员的快速反应,促进我市人防指挥信息保障队伍建设再上新台阶。市人防办机关、信息保障中心、各县(市)人防办和人防志愿者,共有12台装备车、50人参加训练。

    本次训练着眼于贴近实战,主要包括机动指挥所的开设、撤收训练;信息采集系统的操作训练;单兵无线图传训练;无人机飞行、信号采集、传输训练;队列训练、体能训练;短波电台报文抄收及互通训练。虽然训练当天一直细雨绵绵,但是所有参训人员及参训装备都能准时奔赴指定训练地域,检查车辆、校准数据、做好训练准备。操作人员着装整齐、精神抖擞,随着现场指挥员一声令下,大家立即奔赴战位、展开训练。训练特邀请了有关装备生产单位工程技术人员,就机动指挥通信装备操作知识进行了培训。最后,组织全体参训人员,对人防机动指挥通信训练业务进行了交流讨论,找差距、补短板、定对策。

    通过本次应急训练,不仅检验了全市人防机动指挥所常态化训练效果,也检验了机动指挥车的机动性能和车载通信设备的日常维护管理情况,锤炼了人防指挥信息保障通联队伍的综合素质,为今后全市机动指挥车跨区支援训练的顺利开展打下坚实基础。




    活动二:开展线下进社区宣传

    12日上午,市人防办联合菱北社区委在晶海社区广场开展防灾减灾宣传活动。现场采取拉横幅、播放防灾减灾知识、发放人防宣传手册及现场答疑等形式,向过往市民宣传、讲解防灾减灾知识,提高抵御灾害综合能力,增强了群众风险防范意识。

    这次活动共发放人防宣传知识手册300余份,人防宣传品400余份,悬挂横幅2条,现场知识答疑百余次。

    活动三:开展线上防灾减灾宣传

    鉴于当前疫情防控形势,此次防灾减灾宣传周,市人防办充分利用人防设备设施开展线上防灾减灾宣传。在多媒体警报器、各大商超人防LED电子屏滚动播放防灾减灾标语及常识,努力在全市营造防灾减灾知识宣传良好氛围。

  • 政务微信
  • 政务微博