您当前的位置:首页 > 民防宣传 > 人防知识

人防法所称的民用建筑怎么理解?为什么要结合民用建筑修建防空地下室?

发布日期:2021-02-05 21:23:38  来源:陕西人防  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

人防法所称的民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。

城市新建民用建筑修建防空地下室,是人防法规定的建设单位应当履行的强制性义务。《人防法》第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。结合民用建筑修建防空地下室,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径,平时对抗震救灾保持地面建筑稳定也有着极为重要的作用。

与单独修建的地下防护建筑相比较,结合民用建筑修建防空地下室,不仅节约人力、物力、财力,而且可以大大节省城市用地,开发利用城市地下空间。结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,也是世界各国的普遍做法。

  • 政务微信
  • 政务微博