您当前的位置:首页 > 民防宣传 > 减灾防火知识

全国防灾减灾日丨这些知识你应该知道!

发布日期:2021-05-18 08:27:03  来源:南京人防  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

北京时间200851214284秒,北纬31.0°,东经103.4°,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失,这个时间,这个地点永远刻在了国人的心中,也成了一道伤痕。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的512日定为“全国防灾减灾日”。今年是汶川大地震13周年祭,也是第13个全国防灾减灾日。主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”58日至14日为防灾减灾宣传周。

在这个特殊的日子,小卫士想给大家讲讲,当城市遭敌空袭或突发地震,建筑物倒塌,人员被埋在废墟里时该如何自救呢 ? 

1、要有信心和勇气,冷静观察周围情况,采取相应措施,设法脱离危险区。

2、要保持呼吸通畅,用毛巾、衣物等捂住口鼻,防止烟尘造成窒息,设法清除压在身上的物体。

3、被埋压后不要随便移动身边的障碍物,以免造成更大的坍塌。如果床、柜子、椅子等旁边有空间,可以从下面爬过去或仰面蹭过去;倒退时,要把上身外衣脱掉,把有皮扣的腰带解下来,以免被挂住。

4、要朝有光线或有空气的方向移动,一时无法脱险时,也不要急躁,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。

5、要保持体力,不要盲目高声呼叫,可用敲击等方式与外界联系。

6、尽可能寻找到食物和水,以延长生命,等待救援

实际情况表明,只要建筑物倒塌时没有砸伤到要害部位,一般不会有生命危险。掌握正确的救援原则是实施救援的关键:

救 援 原 则
接下来,小卫士再给大家讲讲救援原则:

1、争分夺秒组织抢救是减少伤亡的关键。

2、救人的原则是先救活人,先救身边人,先救容易救的人。

3、救人时要细心搜寻,注意倾听被埋压人员的呻吟、呼喊和敲击声。

4、要慎用工具,接近伤员时最好用双手刨土和清除垃圾,以免利器误伤被困人员。

5、在倒塌物体中危险作业时,必须对物体进行支撑和加固。

6、发现伤员要迅速暴露头部,清除口鼻内的尘土、淤血和异物,然后施行各项急救措施。

小卫士再告诉大家三点注意事项,遇到紧急情况时,不要慌张,沉着应对,才有可能让灾害损失降到最低:

1、观察:了解险情发生地人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸物等可疑危险物。

2、抢救:查看人员受伤情况、有无发生火灾等,视情况进行抢救。

3、报告:及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况

最后,小卫士温馨提示您:牢记救援知识,在遭遇突发情况时,给自己及他人开辟一条生命通道!

  • 政务微信
  • 政务微博