您当前的位置:首页 > 部门风采

市人防办开展“5·12”防灾减灾宣传活动

发布日期:2021-05-13 15:21:13 作者:余清明、汪玲  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,为普及防灾减灾知识,增强广大人民群众防灾意识,5月8日至14日,市人防办以“进社区、进学校、进机关、进网络、进企业”为载体,在全市范围内开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾宣传活动。

进社区----

市人防办在八佰伴广场、大桥街道、荷花塘小区、大龙山镇、晶海社区等多个社区,组织基层人防工作人员和社区志愿者,通过拉横幅、设展板、搭咨询台,向过往群众宣讲防灾减灾知识,发放防灾减灾手册,现场解答群众疑问,共计发放防灾减灾宣传单页以及知识手册等宣传品共计3000余份。




进学校----

组织城区中、小学校开展防灾减灾教育活动和防灾应急疏散演练。在安庆二中东区,市人防办工作人员在课堂上为学生们讲解了人防知识和防灾减灾知识,并发放《学生人防知识读本》2000余册。在白泽湖中学,上午八时整,随着一声防空警报声响,学生们立即按预定疏散路线快速、有序地转移到安全地带,并迅速开展防护自救措施。通过演练让学校师生熟悉了逃生自救知识,提高了安全防范意识和应急避险能力,为构建平安和谐校园奠定坚实基础。




进机关----

5月10-12日,市人防办机关、直属单位、各县(市)人防办和人防志愿者共计60余人,在潜山市开展了为期3天的应急指挥通信训练演练活动,通过演练,提升了人防应急指挥通信能力,增强机关人员防灾减灾意识。在组织演练的同时,向部分市直机关赠送《党政机关人防读本》100余本。




进网络----

5月11日至15日,开展了为期5天的防灾减灾知识网络有奖答题活动。利用人防多媒体警报器、城区各商超人防工程口部电子屏,循环播放防灾减灾宣传标语及防灾知识,营造全社会防灾减灾宣传氛围。




进企业----

5月13日,办党组成员、副主任王武带相关科室工作人员,对开发利用人防工程和早期人防工程的用电安全、消防设施和防雨水倒灌措施等情况进行检查,开展灾害风险监测和评估,对发现的各类风险隐患,立即制定相应措施及早处置。对在建人防工程开展安全生产抽查,深入现场,督促企业落实安全生产主体责任,筑牢安全“红线”意识。




  • 政务微信
  • 政务微博