宿松县人防办全力投入干部包保“春季会战”工作

发布日期:2018-05-28 08:08:15 作者:吴桂华  来源:宿松县人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为确保我县贫困县如期搞帽,实现综合贫困发生率低于2%,基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平,确保顺利通过国家摘帽评估验收,按照松组字(201832号和松脱贫办(201814号文件要求,宿松县人防办及时抽调人员组成专班,全力投入包保“春季会战”各项工作。

    自4月份以来,宿松县人防办按照干部包保工作要求,全力投入“春季会战”各项工作,全面落实干部包保,明确了单位主要负责人为第一责任人,并抽调一名科干为具体责任人,一名机关干部为联络员。本着结合脱贫攻坚重点工作,更好地发现问题、及时做到反馈问题并协调解决问题的原则,明确核查“两率一度”,帮扶单位、帮扶联系人制定帮扶工作计划及政策落实情况,十大工程推进情况为主要任务,进而达到全面消除贫困人口漏评、脱贫人口错退问题,确保贫困人口漏评率、错退率为“0”,通过对“漏评、错退”问题全面核查,彻底整改,户户过关,制定贫困村和贫困户帮扶计划,摸清十大工程推进情况,找出推进中存在问题和薄弱环节。

    在全面入户核查过程中,宿松县人防办主任多次带队走村串户,深入核查一线,严格把关。对2014年以来的所有建档立卡贫困户进行全覆盖核查,不漏一人一户;对非贫困户进行随机核查,完成了32户核查任务。从建档立卡人口是否准确,到2017年家庭收入情况、2018年收入趋势、收入计算是否准确;从扶贫手册和公示牌填写与家庭实际情况,到国办扶贫信息系统是否一致;从“两不愁三保障”情况,到政策知晓、认可度等情况。另外按照《扶贫包档案资料清单》对贫困户扶贫包进行清查,做到要件必全,废件必清,非贫困户从住房、家庭收入、教育、医疗等情况为核查重点,不放过每一个可能出现错误的环节。

    经过认真细致的现场查看和访谈,实地查看和了解,到目前为止已全部按要求完成建档立卡贫困户和非贫困户的核查任务。核查工作结束后,立即召开专班、村两委和乡驻村干部研讨会,经过集体逐户研判,分别采取立查立改、边查边改和分析研判对号入座,逐户制订整改措施和方案,因户施策,落实整改,全面消除凝点。

    至5月22日,宿松县人防办包保专班将全面进入协助整改落实阶段,确保在规定时间内完成“春季会战”所有工作任务。
    分享到: