您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 最新动态

市人防办召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2019-10-18 15:49:32 作者:陈佳媛  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


        1018日上午,市人防办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市人防办党组书记、主任黄先满,党组成员、副主任陈礼湖、叶筱元分别对前期主题教育调研活动情况进行汇报交流。

    根据市人防办“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,1011日至12日,市人防办党组班子成员分三个调研组,赴各县(市)、区人防系统开展主题教育专题调研活动。调研活动按照“五个围绕”的要求,采取“四不两直”的方式,坚持“走下去”和“面对面”了解情况,就如何提升人防机关“准军事化”建设水平、人防工程维护管理、人防战备建设和人防系统突出问题排查等问题,征求县(市)人防办、基层党员群众、工作服务对象对人防办领导班子和班子成员的意见建议。

    人防办联系帮扶的三个贫困村都按期实现了脱贫出列,但巩固扶贫成果任务十分艰巨,存在许多问题和困难,村级干部待遇低,基层扶贫积极性不高;中央政策虽好,但落实到基层有偏差;贫困户依赖思想较重,对扶贫政策依赖性强;扶贫项目后期建设经费缺口较大。

    县级人防部门在新一轮机构改革后,人防工作也面临许多新任务、存在许多新问题。人防各项法规政策不够完善;人防行政编制太少,专业人员缺乏,专职人员减少,监管力量削弱;人防“放管服”改革正处深水区,创优“四最”营商环境任重道远。

    会议一致认为,全市人防系统干部职工必须树牢 “四个意识”,增强责任感和使命感,扎实做好当前各项工作。

    在巩固脱贫攻坚成果中,一要深入学习领会贯彻中央作出的乡村振兴战略部署,进一步解放思想,开阔思路,抓住机遇;二要认真总结扶贫工作经验,组织召开扶贫攻坚项目协商会,统筹协调各方,坚持群众主体,激发内生动力;三是要因地制宜,发挥土地资源优势,做大做强养殖、种植业,实现规模化发展;四是要大力发展特色农业,培育新型产业,确保花车村在脱贫攻坚奔小康路上不落伍,真正带领村民实现富起来、强起来的美好目标。

    在加强县级人防建设中,一要提高政治站位,坚决落实改革要求,充分发挥人防与住建部门合并优势,科学整合资源,实现人防新发展;二要积极争取上级部门和领导的重视支持,对县级人防改革后职能界定、机构设置、人员配备等方面给予政策上的倾斜;三要加强各项培训,加强人防政策法规、业务技术特别是工程质量监管培训,提高业务水平;四要规范有关政策法规,统一编制人防政策法规汇编,积极争取市政府出台制定有关法规,明确人防工程的所有权、使用权、管理权,规范人防工程建、管、用。五要提高人防工程监管质量,积极争取成立人防工程质量监管、施工图审查人才库,进一步加强对人防防护企业的监管和信用体系建设;六要深入推进人防“准军事化”建设,要认真梳理、正视调研走访收集到的问题建议,聚焦“为民服务解难题”目标,结合主题教育,对主题教育学习校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,要按照“三个以案”警示教育活动和“不忘初心、牢记使命”要求,认真整改落实,坚决立行立改工作,切实改进人防工作作风,规范工作程序,提高工作效能,构建“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的“准军事化”机关,展现新气象、谋求新作为、开创新局面。


    分享到:
  • 政务微信
  • 政务微博