您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 最新动态

市人防办严格做好国庆期间值班值守工作

发布日期:2019-09-30 14:38:38 作者:王荣球  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为认真贯彻落实省人防办、市政府有关切实加强值班值守工作通知要求,确保新中国成立70周年大庆期间社会和谐稳定,市人防办进一步强化工作措施,切实加强人防战备值班值守工作。

    一是提高思想认识,压实工作责任。人防部门是政府职能部门中唯一的“准军事化”建设单位,承担战备和行政双重值班任务。市人防办先后召开党组会、办公会,传达学习省人防办、市政府有关切实加强值班值守工作通知精神,部署人防值班值守工作,要求人防系统全体干部职工要切实提高政治站位,充分认识做好人防战备值班工作的极端重要性,牢记责任担当,自觉做好值班值守工作。

    二是完善战备设施,加强队伍建设。按照“准军事化”机关建设及市委市政府总值班室“五个一”要求,对战备值班室设施进行升级改造,安装网络监控,完善值班设施,做好值班保障。同时整合值班队伍,将平时机关值班、通信值班、指挥所值班三类值班人员统一编入人防战备值班,实行24小时值班制度,规范战备秩序。

    三是严格落实各项值班制度。落实外出备案规定,所有在职人员离开本辖区时,要向分管领导报告并经批准后方可外出,手机保持24小时开机并处于畅通。要积极做好应急响应准备,确保联络顺畅、反应迅速,在无预告情况下,市区在职人员2小时紧急召回率90%以上,提高响应时效。认真落实领导、值班人员、保障人员三级值班制度,领导带班实行坐班。严格落实交接班制度,下一班次值班人员须提前10分钟到岗,与当班人员做好值班交接,确保责任不缺位、工作不断档,下一班次值班人员未按时到岗,当班人员应电话通知并报告带班领导。

    四是严格做好值班信息报告工作。规范信息报送,提升值班信息报告精准化水平,值班人员要按照“快、准、畅、续、全、档”的要求,认真做好值班记录、整理值班信息,做好请示报告、上传下达,遇到突发事件、敏感事件或各类紧急突发情况,要立即向带班领导报告,并做好先期应急处置工作。每天要按时向省人防办报告值班情况,做好上下联动,确保指挥高效。

    五是严格落实问责规定。加强督查力度,强化值班责任,严明值班纪律。对未认真落实值班制度规定,工作落实不到位,受到省人防办、市政府等上级有关部门通报的,严格按相关规定严肃处理,确保值班工作万无一失。
    分享到:
  • 政务微信
  • 政务微博