您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 最新动态

突出规划引领,助推人防工程建设健康发展

发布日期:2019-07-10 16:10:47 作者:陈礼湖、邵良  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近年来,安庆市人防工程建设突出规划引领,坚持依法依规行政、依法依规建设、依法依规管理,人防工程建设成效显著,健康发展。

    一、严格编制规划,助推人防工程健康发展

    2014年以来,该市将市、县两级城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制(简称“两规合一”)工作,纳入个性化目标考核。2016年初,市本级“两规合一”在全省率先编制完成,市政府发文批准实施; 2017年底,所辖7县(市)“两规合一”全部通过专家评审;20184月,又选择了某管理单元进行控制性规划编制试点,并经专家评审通过,推动了“两规合一”向纵深发展,国家和省办专门介绍了该市的做法。“两规合一”实施以来,该市始终严把审批关,人防行政审批项目全部在政务中心窗口“一表制”办理;始终把牢面积计算风险点,坚持计算、复审、初核、建设主体确认和领导审批“五分开、五到位”;始终以“两规合一”为统领, 严格落实各类人防工程的平衡控制指标,合理确定各类人防工程的建设总量、规模和技术等级,2017-2018年,该市出让32个地块,把人防工程建设指标作为土地招拍挂的公告条件,在全省率先突破。“两规合一”的落实,更好地执行了法律法规对人防工程建设的各项要求,更具体地体现了以规划为引领指导人防工程建设的原则,让人防工程行政审批更加公开、公平、公正、透明,减少了自由裁量权,营造了良好的营商环境,让人防工程建设更具前瞻性、系统性,确保人防工程建设健康发展。

    二、正视存在问题,不断完善人防工程规划

    回顾“两规合一”的编制和落实历程,该市人防主管部门在实践中,还发现一些问题需要加以克服与改进。一是编制过程中,对各项规划指标的设定存在欠科学、合理与严谨。有的指标设定超出了当前人防工程建设的需要与房地产企业的承受能力。有的指标滞后于人防工程建设战备、社会、经济三大效益的需求,需进一步完善。二是编制的是城市地下空间和人防工程综合利用规划,对人防工程综合利用方面落实较好,但城市地下空间开发利用显得薄弱,落实中没能充分体现规划作用。三是控制性规划编制还需进一步加强。因为编制控制性规划涉及大量的时间和经费,技术层面要求高,现仍停留在试点阶段。四是县级“两规合一”的落实参差不齐,大多停留在规划编制完成上,人防工程行政审批还没有完全依照规划要求执行。五是随着形势的发展变化,城市建设与人防工程建设的新要求、新标准,规划也应与时俱进,应建立一套动态调整机制。六是规划的落实,需要各部门的协调配合。如在土地出让前,自然资源与规划部门应提前征询人防部门意见,项目生成时把规划对于人防建设的要求作为土地出让的公开条件之一。

    三、突出规划引领,确保人防规划落地生根

    针对存在的问题及原因,该市人防主管部门深深体会到要充分突出“两规合一”引领作用,促进人防工程建设全面健康发展,仍需着力做好五个方面的工作:一是从政策层面巩固“两规合一”。中发【2014】15号文件、皖政【2017】2号文件和省政府第286号令都对人防规划工作作出了明确要求,拟修订的全省人民防空法的实施办法也应强化这方面要求。二是从机制层面完善“两规合一” 。各级自然资源和规划、住建、人防等部门应建立地下空间规建管用联合审查制度,完善“两规合一”实施管理机制。三是从县(市)层面延伸“两规合一”。突出县(市)特点,反对千篇一律,把触角延伸到重点乡镇,对建制镇实现一张表、一张图管理。四是从单元层面拓展“两规合一”。及时编制单元“两规合一”,重点是落实建多少、定规模,建什么、定功能,在哪建、定空间,怎么建、定要求,同时结合地面规划落实好地下空间规划指引,结合选点取样勘察确定好地下空间资源质量,结合划分子单元实现好片区地下空间管控。五是从践行层面落实“两规合一” 。严格按照“两规合一”文本组织审查,从文本中筛选确认拟出让地块人防特殊要求;依据《城市居住区人民防空工程规划规范》和《人民防空工程战术技术要求》,确定人防工程建设规模、等级和布局;根据拟出让地块周边环境,提出主出入口和连通条件,抓大放小,突出重点,新建民用建筑做到“应建尽建、应收尽收”。
    分享到:
  • 政务微信
  • 政务微博