您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 最新动态

市人防强化县级人防工程质量监督工作

发布日期:2019-07-10 16:06:50 作者:邵良  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    710日,为适应放管服改革和工程建设领域行政审批制度改革需要,充分发挥此次机构改革县级人防与住建部门合并后在工程质量监督方面优势,结合各县(市)人防工程质量监督的实际,安庆市人防办印发了《关于进一步加强县(市)人防工程质量监督工作的通知》(以下简称《通知》),决定将各县(市)人防工程质量监督工作委托于各县(市)住建局(人防办)所属的工程质量监督站。

    《通知》明确了承接时间。委托承接以201981日为节点进行划分。81日前已受理人防工程质量监督管理备案、已确定时间组织现场技术交底、隐蔽检查及已受理竣工验收的项目,仍由市、县两级人防主管部门负责按时完成相关环节工作,市人防办工程质量监督站负责全程予以监管。81日以后的人防工程质量监督由各县(市)工程质量监督站负责,市人防工程质量监督站负责日常巡查和抽查。

    《通知》明确了职责划分。按照《中华人民共和国人民防空法》和《安徽省人民防空工程建设管理规定》等有关规定,人防工程质量事中监督全权委托各县(市)工程质量监督站具体负责,项目竣工验收时,人防主管部门参与验收。对质量达到合格标准的人防工程,实行竣工验收资料备案,纳入后期维护管理。

    《通知》提出了具体要求。一要高度重视,完善机制。各县(市)住建局(人防办)应高度重视此项工作,抓紧开展业务衔接,在限定时间节点前做好承接工作,定岗定责,责任到人,确保人防质量监督“工作不中断、标准不降低、要求不放松”。二要加强学习,熟悉业务。各县(市)工程质量监督站要积极争取市县两级人防主管部门的技术指导和专业支持,加强有关法律法规和标准规范的学习,尽快熟悉和掌握工作流程和标准,抓紧培育一批业务熟悉的专职工作人员。三要建立台账,严格归档。各县(市)住建局(人防办)及所属于工程质量监督站要建立工作台账,实行精细化档案管理,对人防工程设计审查、施工监督、竣工验收及备案的相关资料严格归档,确保相关资料完整齐备,可追溯、可查阅。四要精心指导,强化监督。市人防办及市人防工程质量监督站对各县(市)人防工程质量监督情况加强指导,加大从事质量监督工作的人员教育培训力度。同时严格事中事后监督,确保人防工程质量各项要求落到实处,确保人防工程建设健康发展。
    分享到:
  • 政务微信
  • 政务微博