您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 最新动态

全面贯彻落实十九大会议精神牢记新使命创造新业绩实现人防事业新发展

发布日期:2017-12-28 09:48:35 作者:黄先满  来源:市人防办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

        中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

        党的十九大,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出中国特色社会主义进入了新时代,绘就了把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化化强国的新蓝图,作出了经济社会发展“七大战略、八大任务”新部署,提出了加强党的建设新要求。人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。人防部门履行“战时防空,平时服务、应急支援”的重要使命,要深刻把握学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,准确把握“新思想,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;准确把握“新时代”,正确认识安庆人防发展面临的新形势;准确把握“新蓝图”,科学谋划人防发展目标;准确把握“新部署”,为不断开创现代化五大美好安庆建设新局面作出积极贡献;准确把握“新要求”,坚定不移落实全面从严治党。

        十九大报告再次强调,“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦”。一直以来,我市人防部门认真贯彻“长期准备、平战结合、重点建设”方针,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实习总书记治国理政新思想新理念,以军事斗争准备为牵引,以核心能力建设为重点,人防事业取得新的成就,依法行政水平不断提高,工程建设量质并进,指挥通信能力全面提升,县级人防建设全面发展,机关作风建设全面加强,较好地实现了战备效益、社会效益、经济效益。我市人防在第七次全国人民防空会议上被表彰为“全国人民防空先进集体”,是我省唯一受表彰的先进集体,这是继2010在第六次全国人民防空会议获得“全国人民防空先进集体”称号后,再次获此殊荣。但是,在新形势下,人防工作基础还不扎实,同高技术条件下现代战争的要求,同军事斗争准备以及人民防空应急准备的要求,同战时防空、平时服务、应急支援的要求,同我市经济社会全面快速发展的要求,同市委、市政府、军分区领导的要求,还有较大的差距,存在许多制约人防发展的新问题,如人防工程没有很好地互联互通,人防工程权责不明,存在“重建轻管维护难”,人防向民防一体化转化步伐不大,与城市经济和社会发展融合不足等。

        人防部门要牢记使命,主动作为担当。未来五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标的最后五年。人防部门要深入贯彻落实是十九大精神和习总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和总体国家安全观,聚焦“能打仗、打胜仗”的新时期军事斗争准备要求,增强做好新形势下人民防空工作的责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及第七次全国人民防空会议和2017年全省人民防空会议精神,围绕市委“456”总体部署,落实全面从严治党新要求和五大发展行动计划,以人民防空信息化、法治化、实战化为重点,深入实施军民融合发展战略,统筹推进人民防空建设准备与和服务经济社会协调发展,不断提升城市和重要经济目标综合防护能力,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展,全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力。

        唯改革才有出路,唯创新才有未来。人防部门要从国家发展和安全高度深刻认识人民防空工作的重要性,构筑好人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。要在新型城镇化中统筹推进人民防空建设,人防工程规划要做到科学性、前瞻性,严格按照市政府批准实施的《安庆市城市地下空间暨人防工程规划》落实人防建设,把人民防空工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好地发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。要增强城市和重要经济目标防护功能,建立分级分类防护机制,对已建目标有计划有步骤实施防护改造,对新建目标同步落实防护措施,推动部分重要经济目标逐步转入地下。要大力开发利用人民防空资源,既要发挥人防的公共服务功能,从实际出发,把人防工程用作停车场等公共服务设施和“搭建双创”平台,发展新业态;又要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障题系,增强公共应急能力,实现人防与城市建设、社会经济融合发展。要积极推进人防市场化改革,创新投融资机制,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。要建立协同工作机制。人防部门要主动做好军地沟通协调,促进形成人防工作合力,把人防工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,不断开创我市人民防空事业新局面。

    分享到: